На главную


Раздел посвящён восстановлению зрения естественным методом.

 
  Зрение - самый главный источник информации для человека (от него мы получаем около 80% всей информации) Есть много причин для его ухудшения и появления таких заболеваний, как астигматизм, близорукость, дальнозоркость, косоглазие.
 
  В данном разделе будет идти речь о восстановлении зрения методом Бейтса. (Уильям Г. Бейтс - это американский врач, который проводил исследования в области аномалий рефракции и стал основоположником данного метода.) Я расскажу вам, какие упражнения надо делать для восстановления зрения, и каких успехов я достиг сам (у меня близорукость).
Основной постулат метода: глаз осуществляет аккомодацию не столько изменением кривизны хрусталика, сколько работой глазодвигательных мышц. У человека есть прямые мышцы глаза (позволяют вращать, поднимать и опускать глаза, кроме того, создают давление для поддержания шарообразной формы глаза) и косые мышцы глаз (давят на глаз при рассмотрении близких объектов, вытягивая его по продольной оси, тем самым производя аккомодацию). В нормальном состоянии глазодвигательные мышцы у человека расслаблены, и глаза имеют шарообразную форму. Чтобы увидеть вблизи, человек напрягает косые мышцы глаза, глаз вытягивается вперёд, принимая вытянутую форму, при смотрении вдаль мышцы расслабляются, глаз снова становится шарообразным. Теория Гальмгольца утверждает что, близорукость у человека возникает из-за того, что хрусталик всё время находится в выпуклом состоянии, а дальнозоркость - из-за того, что хрусталик не можнт стать выпуклым. Бейтс же утверждает, что близорукость - это следствие чрезмерной напряжённости косых мышц глаза (глаз всё время вытянут вперёд, то есть настроен на обзор близких предметов), а дальнозоркость - когда косые мышцы слишком слабые (при этом, как правило, прямые напряжены) и глаз не способен вытянуться вперёд. Кроме близорукости и дальнозоркости (когда косые мышцы доминируют над прямыми или наоборот) есть ещё астигматизм и косоглазие (когда мышцы одного типа развиты по-разному). Астигматизм возникает из-за того, что верхние косые мышцы давят на глаз сильнее, чем нижние или наоборот, поэтому форма глаза сильно искажается, в нём появляется несколько световых пятен вместо одного. Кстати, близорукость, как правило, всегда сопровождается слабой формой астигматизма, то есть глаз не просто вытянут вперёд, но и ещё и не симметричен, поэтому у близоруких людей изображение не только расплываеся, но ещё и слоится. Косоглазие возникакет, когда левые прямые мышцы сильней правых (или наоборот). Глаз косит в сторону сильных мышц.

Почему вредно носить очки.
  Очки - это оптические костыли, которые не дают глазодвигательным мышцам правильно работать. Когда близорукий человек носит очки, у него не работают прямые мышцы глаз, так как он крутит не глазами, а головой из-за перекрытия оправой бокового зрения. Зато косые мышцы накапливают напряжение, чтобы противостоять линзам (глаза "думают", что изображение находится ближе), особенно когда сила линз равна или больше величине близорукости (Например, близорукость - 3 Дпр и очки -3 Дпр). В результате прямые мышцы ещё больше ослабевают (а ведь они создают давление для поддержания глазом шарообразной формы), а косые становятся более сильными и начинают всё сильнее давить на глаз, в результате глаз становится всё более вытянутым вперёд, и близорукусть усиливается. В случае дальнозоркости всё наоборот: нося пюсовые очки, дальнозоркий человек не даёт работать косым мышцам, так как за них работает стекляшка, при этом прямые мышцы напрягаются. По этим причинам нужно полностью отказаться от ношения очков (слабых, сильных и вообще любых), так как их ношение будет сильно отбрасывать нас назад в достигнутых результатах или даже тормозить их совсем. Представьте, что человек со 100% зрением, у которого глазодвигательные мышцы работают правильно, станет носить очки. Сначала ему в них будет дискомфортно, всё начнёт искажаться, затем, если он будет носить их долго и часто, то мышцы начнут настраиваться под эти очки, и человек будет хорошо видеть в очках, но уже будет плохо видеть без очков, и ему придётся делать приведённые ниже упражнения=):). А у людей с плохим зрением мышцы уже разлажены и их нужно настраивать, то есть ослаблять излишне накаченные и тренировать ослабленные при помощи специальных упражнений. (Всё вышесказанное относится и к контактным линзам).

Упражнения и комментарии.

Пальминг  Пальминг - упражнение на расслабление глазодвигательных мышц. Его суть заключается в следующем: потрите ладони друг о друга до тепла, затем скрестите пальцы рук на лбу, закрывая ладонями глаза, как бы надев ладони на переносицу, при этом нужно чтобы в глаза вообще не попадал свет. Во время этого упражнения нужно представлять себе что-нибудь однородно чёрное, например, бархатный занавес или чёрные краски, при этом, если во время упражнения вы видите различные пятна, мерцания, бегающие точки и т. д.(остаточные световые образы), нужно мысленно взять кисточку и закрашивать их чёрной краской до полного их исчезновения. Во время упражнения полезно думать о чём-то хорошем, добром, вспоминать лучшие моменты своей жизни, так как это наиболее способствует расслаблению. Данное упражнение можно делать часто. Рекомендуется делать его через каждые два часа, давая отдых своим глазам. Локти рук лучше поставить на что-нибудь твёрдое (парта, стол). Рекомендуется, также делать пальминг на ночь лёжа, положив на грудь подушку, а на неё - локти. Данное упражнение основано на неком целебном излучении, идущем от человеческих ладоней. Кстати, пальминг можно делать не только на глаза, но, например, на уши, если есть проблемы со слухом, и на другие органы)).

  Соляризация. Это световое воздействие на глаза. Упражнение основано на расслабляющем действии света. Соляризацию можно делать на искусственных источниках света и на солнце.

  Выполнение на искусственных источниках света: в тёмном помещении поставить источник света (свечу, фонарь и т. д.) встать лицом к источнику, делать повороты головой, так, чтобы источник находился то слева, то справа от глаз. Упражнение выполнять от одной до нескольких минут. После этого упражнения обычно наступает существенное временное улучшение зрения. Источник должен быть достаточно ярким, однако не должен сильно резать глаза. Если это проиисходит, то можно делать соляризацию с закрытыми глазами (через веки). Можно также сделать соляризацию, просто прогулявшись по ночному городу (на ночных огнях).

  Выполнение на Солнце. Соляризация на солнце всегда выполняется через веки (то есть с закрытыми глазами), в противном случае можно сжечь роговицу. Закрыть глаза, встать лицом к солнцу и делать повороты головой, выполнять одну-две минуты, рекомендуется делать два раза в день. После соляризации на солнце в глазах накапливается много остаточных световых образов, поэтому после необходимо сделать пальминг (минут 5-7). Соляризация - достаточно мощное упражнение, делая его ежедневно, вы существенно повысите свои успехи.

  Вот мы дошли до упражнений на тренировку ослабленных мышц. Здесь следует обратить внимание на то, что людям, у которых сильная близорукость (больше -4) следует делать эти упражнения с большой осторожностью или пока не делать их вообще, а уменьшить близорукость пальмингом и соляризацией, что, в принципе, сделать реально. Всё дело в том, что у людей с сильной близорукостью сильно вытянут вперёд глаз, поэтому сетчатка сильно натянута, и при интенсивном движении глазами она может лопнуть... со всеми вытекающими последствиями. По этой же причине близоруким людям противопоказаны многие виды спорта и поднятие тяжестей, а женщинам с сильной близорукостью противопоказаны роды. Людям с отслоением сетчатки эти упражнения также делать нельзя.

  Упражнения на подвижность глаз (Больше рекомендуются для близоруких, так как тренируют прямые мышцы.) Поднимать и опускать глаза - (смотреть вниз-вверх) х4раза; (смотреть то направо, то налево) х4раза; (диагонали) х4раза каждую; (рисовать глазами прямоугольник) х4раза в каждую сторону; (рисовать глазами круг) х4раза в каждую сторону; (змейка глазами) х4раза в каждую сторону. Причём двигаться должны только глаза, а голова - оставаться неподвижной. При этом после каждой связки упражнений следует делать несколько лёгких морганий: то есть сделали "(вниз-вверх)х4раза" - поморгали, сделали "право-лево" - поморгали и т.д. Следует отметить, что на первых порах, у вас могут быть неприятные ощущения ("песок" в глазах, слезоточение и т. д.), поэтому действуйте по обстоятельствам - здесь главное не переусердствовать. Лучше делать эти упражнения меньше, но чаще (Лучше 10 раз в день по две минуты, чем 1 раз в день по 20 минут). Старайтесь делать эти упражнения не резко, а плавно. После них рекомендуется сделать пальминг.

  Упражнение "Близко-далеко". Думаю, вам известно, что вредно долго читать или смотреть телевизор в одном положении (не меняя расстояния между глазами и объектом наблюдения). Вредно, потому что глаза долгое время находятся в одном и том же положении, и косые мышцы, которые их сжимают и настраивают на это расстояние напрягаются и не расслабляются. В них накапливается напряжение, в результате этого может возникнуть ложная близорукость, когда косые мышцы защемляют глаза и не дают им снова стать "шариками". Только в этом случае всё можно быстро исправить, например, посмотреть вдаль, пойти погулять или некоторое время воздержаться от работы вблизи. Если в этом случае нацепить очки или не дать глазам отдых длительное время, то ложная близорукость быстро перерастёт в настоящую, и всё исправить будет гораздо сложнее. Теперь, собственно, само упражнение: подойти к окну на расстояние 20-30 см, найти на стекле какую-нибудь соринку (если стёкла идеально чистые, то наклеить маленькую бумажку). Смотреть то на соринку, то в окно - вдаль, при этом стараясь не двигать ни головой, ни глазами, - работают только косые мышцы. Выполнять от одной до нескольких минут, задерживать взгляд то на соринке, то вдали по 1-2 секунды. Это упражнение очень полезно для дальнозорких, так как устраняет саму причину дальнозоркости - слабость косых мышц. Однако близоруким тоже полезно его делать, так как во время него косые мышцы то напрягаются, то расслабляются, в результате они становятся более подвижными, с них снимается лишнее напряжение.

  Пиратские очки. Пришло время рассказать вам о самом мощном упражнении для восстановления зрения по Бейтсу. С его помощью можно не только восстановить зрение до 100%, но и развить его ещё больше. Делается оно следующем образом: берётся пустая оправа без стёкол, одна половина заматывается тряпкой, или в неё вставляется пластина из вещества, не пропускающего свет. Далее следует надеть эти очки, и походить в них некоторое время, после чего, закрыть другой глаз и опять походить в этих очках. При этом тренируются оба глаза. Примечания:
1)В закрытый глаз должно попадать как можно меньше света;
2)Тряпка или пластина не должна касаться глаза, то есть он так же, как и второй, должен быть открыт и иметь возможность моргать.
  В этих очках полезно смотреть телевизор, работать за компьютером, гулять на природе и т. д. Первое время будет достаточно заниматься в одноглазых очках по 30 минут в день каждым глазом, глаза будут испытывать дискомфорт, который постепенно пропадёт, когда они привыкнут к тренировкам. Можно будет увеличить время занятий до часу и более каждым глазом и тренироваться несколько раз в день. После тренировки в одноглазых очках рекомендуется сделать пальминг, во время которого один глаз должен "сиять", а другой - быть тёмным. Пальминг нужно делать до полного выравнивания (пока не будет равномерная темнота в обоих глазах). После пальминга повторить тренировку, закрыв другой глаз, и снова сделать пальминг. При этом, если один глаз видит лучше, чем другой, то слабый глаз можно тренировать(смотреть им при закрытом сильном) на несколько минут дольше.
   Почему же это упражнение такое мощное? Всё дело в том, что когда мы смотрим двумя глазами на какой-то объект, при этом не меняя расстояние обзора, то глаза принимают одно положение и не меняют его (см. комментарий к предыдущему упражнению). Когда же человек надевает пиратские очки, то при каждом моргании глаза заново настраиваются на резкость, так как один глаз смотрит в пластинку, а другой - вдаль (или на объект наблюдения) и глаза "не знают", куда надо смотреть. Таким образом оба глаза перебирают все возможные комбинации и настраиваются на резкость оптимальным образом. Во время тренировок я одним глазом видел лучше, чем двумя, когда глаз очень точно настраивался на резкость после очередного моргания (зрение доходило практически до стапроцентного).

  Вот в принципе и всё с упражнениями. Каждый сам для себя решает, какие упражнение и сколько раз в день ему делать. Я советую носить почаще пиратские очки(как минимум по 30 минут на один глаз и по 30 на другой каждый день) и полчаса в день делать все остальные упражнения (только, повторюсь, не переусердствуйте.)

Итоги

  Здесь я расскажу, о том, как обычно улучшается зрение у людей, занимающихся по методу Бейтса, и о своих результатах.
  Как, показывает статистика, у людей, тренирующихся по методу Бейтса, наблюдаются такие явления, как проблески зрения. Проблески - это резкие кратковременные улучшения зрения. То есть, например, идёт человек по улице, раз - и зрение у него стопроцентное (или очень близкое к нему), затем через пару секунд или после моргания опять падает до предыдущего уровня. Обычно проблески начинают проявляться через несколько недель после отказа от очков и начала тренировок. Это связано с тем, что глазодвигательные мышцы начинают восстанавливать правильную работу. Это можно сравнить с тем, что нетренированый человек не может даже поднять гирю (до тренировок), затем, потренировавшись, он сможет её приподнять на короткое время (проблеск), потренировавшись ещё, он сможет продержать гирю некоторое (не бесконечно большое) время (хорошее зрение). Если даже очень тренированый человек возьмёт гирю, согнёт руку и будет держать гирю таким образом в одном положении, то он через некоторое время её отпустит, причём это время будет заметно меньше, чем если бы он сгибал и разгибал руку. Аналогично и с глазами; Бейтс доказал, что если даже человек со 100% зрением будет смотреть в одну точку, не меняя расстояния, не двигая глазами, то через некоторое время зрение у него "поплывёт", так как мышцы устанут, причём для глаз такие упражнения очень вредны (опять же см. комментарии к упражнению "близко-далеко"). Следует отметить, что наряду с проблесками, будет и постоянная составляющая, но она будет нарастать очень медленными темпами. Но ведь ухудшалось у нас зрение тоже не быстро: годы насилия над глазами в школе, сидение за компьютером и телевизором и так далее. Сейчас мы запускаем обратный процесс. Я занимаюсь по этому методу примерно полгода, за это время зрение улучшилось примерно на единицу (было -3, стало - 2). И это при том, что я делаю не все упражнения и занимаюсь нерегулярно. Единственное - я полностью отказался от ношения обычных очков и заменил их на пиратские, в которых зрение тоже улучшается, попробуйте сами - увидите).

  Ну вот и всё, что я хотел сказать в этом разделе. Всю эту информацию я узнал из лекций В. Г. Жданова, которые можно скачать на сайте www.tfile.ru Для этого зарегистрируйтесь на сайте, скачайте программу типа u-torrent (есть на сайте), так как это torrent trecker. Далее заходим в раздел "трекер", вводим в поиске "Верни себе зрение", выделяем в параметрах поиска "Всё имеющиеся", нажимаем "найти", находим и скачиваем)). Это видео лекции, их всего 6 частей, каждая по 700 мб. В них Жданов очень подробно обо всём этом рассказывает, там вы можете узнать о других упражнениях, которые я не стал здесь описывать.
  Для тех же, у кого нет возможности скачать эти лекции, приведу несколько ссылок по теме). Ссылка1 Ссылка2 Ссылка3
  На этом пока всё, успехов всем!


Сайт создан в системе uCoz